國家公務員網 地方站:
您的當前位置:天津公務員考試網 >> 時政要聞 >> 重要新聞

據說99%的人做完這些常識判斷題都哭了~

發布:2020-05-11 10:41:06    來源:天津公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  一日之計在于晨,一年之計在于春。備考公務員,上要知天文,下要知地理。省考迫在眉睫,考生都在緊張的沖刺備考中。行測中的常識判斷模塊,考察要點多,涉及范圍廣,每個人知識儲備終究是有限的,不可能考的就是自己看過的,知道的,很大一部分題目連蒙帶猜,平均正確率不足五分之一。今天,天津公務員考試網小編就來給大家出一些有關常識判斷的題目。如果有緣,你后面還會遇到它們的!
  

單選題

  01.夏日雷雨過后,人們會感到空氣特別清新,其主要原因是
 
  A.雷雨過后,空氣濕度增加
 
  B.雷雨過程中氣溫快速下降
 
  C.雷雨過程中雷電導致空氣中的臭氧分子增加
 
  D.雷雨過程中空氣中的灰塵隨雨水降落到地面
 
  答案:C
 
  解析:雷雨過程中雷電導致空氣中的臭氧分子增加,人們就會感到空氣像過濾了一般清新。
 
  02.人們很早就已經發現,鱷魚在吃掉捕獲的食物前,往往會流出幾滴眼淚。于是“鱷魚的眼淚”被人們用于形容偽善。鱷魚流淚的原因是
 
  A.眼淚均勻覆蓋眼球,使眼睛保持良好視力
 
  B.鱷魚的腎臟發育不完全,需要靠眼睛附近的腺體排除鹽分
 
  C.鱷魚的眼淚可以發出特殊的氣味,召喚同類前來捕食獵物
 
  D.鱷魚進化不完善,唾液腺分泌和淚腺分泌的神經控制系統未完全分離
 
  答案:B
 
  解析:研究發現,這種“眼淚”就是鱷魚眼睛附近生著的一種腺體排泄出的一種鹽溶液。
 
  03.“蜻蜓點水”通常用來形容做事不深入、不仔細,自然界中,“蜻蜓點水”的目的是
 
  A.產卵
 
  B.戲水
 
  C.喝水
 
  D.呼吸
 
  答案:A
 
  解析:“蜻蜓點水”是蜻蜓生活中的自 然組容成部分—產卵、繁殖后代。
 
  04.下列國家中,正式確立世界上第一個現代文官制度的國家是
 
  A.德國
 
  B.美國
 
  C.法國
 
  D.英國
 
  答案:D
 
  解析:英國是世界上第一個建立文官制度的國家,通常以1870年6月4日英政府頒布的《正式確立公開競爭考試制度的樞密令》,作為英國文官制度正式建立的標志,正確答案為D。
 
  05.鉆石是在地球深部高壓、高溫條件下形成的一種由碳元素組成的單質晶體。克拉(Carat)是鉆石重量的國際標準計量單位,1克拉等于
 
  A.50毫克
 
  B.100毫克
 
  C.200毫克
 
  D.300毫克
 
  答案:C
 
  解析:克拉(Ct)是寶石的質量(重量)單位,現定1克拉等于0.2克或200毫克。故正確答案為C。
 
  06.世界上第一座純商用核電站是( )。
 
  A.希平港核電站
 
  B.福島核電站
 
  C.奧布靈斯克核電站
 
  D.三里島核電站
 
  答案:A
 
  解析:1957年12月,電功率為6萬千瓦的希平港核電站達到滿功率運行,它是世界上第一座純商用核電站,開啟了人類和平利用核能的年代。正確答案為A
 
  07.中國面積最大的省份是( )。
 
  A.西藏
 
  B.青海
 
  C.內蒙古
 
  D.新疆
 
  答案:D
 
  解析:新疆維吾爾族自治區,位于中國西北邊陲,首府烏魯木齊,是中國五個少數民族自治區之一,也是中國陸地面積最大的省級行政區,面積166萬平方公里,占中國國土總面積六分之一。故正確答案為D。
 
  08.在慶祝新中國70華誕之際,一首《我和我的祖國》唱遍大江南北。“我和我的祖國,一刻也不能分割”讓每一個中國人感到熱血沸騰、激情澎湃,讓全世界的華人緊緊連在了一起,這首歌的詞作者是著名詞作家(  )。
 
  A.閻肅
 
  B.李谷一
 
  C.張藜
 
  D.秦詠誠
 
  答案:C
 
  解析:《我和我的祖國》創作和發行于1985年,是由秦詠誠譜曲、張藜填詞,李谷一演唱的愛國主義歌曲,正確答案為C。
 
  09.熊在地球上分布廣泛,但是南極洲沒有熊,原因是
 
  A.在熊這個物種出現之前,南極洲就與其他板塊隔離
 
  B.南極洲的氣候條件極其惡劣,熊不能適應,無法生存
 
  C.南極洲生物構成不能為熊提供足夠食物,因而熊無法生存
 
  D.南極洲曾發生過重大地質變化,熊全部滅絕
 
  答案:A
 
  解析:南極洲早在熊類祖先出現之前便是一個海洋環繞的大陸,不與其他大陸相連。大洋的隔斷使陸生熊類根本不可能往那里遷移,所以南極不可能發現熊的蹤影。故正確答案為A。
 
  10.1994年在山東某寺廟發現佛牙、舍利子等佛教圣物,震動國內外佛教界,該寺每年舉行的文化節享譽海外,這一寺廟是
 
  A.靈巖寺
 
  B.興國禪寺
 
  C.寶相寺
 
  D.龍泉寺
 
  答案:C
 
  解析:1994年3月15日,山東汶上縣寶相寺太子靈蹤塔宮內出土141件佛教圣物,轟動一時。圣物中有稀世罕見的佛舍利,正確答案為C。
 
  11.柏拉圖認為處于變化之中的事物不是真正的存在,持這種理念的人會認為以下哪項最真實?
 
  A.一棵樹
 
  B.勾股定理
 
  C.人的照片
 
  D.關于馬的概念
 
  答案:B
 
  解析:勾股定理是一個基本的幾何定理,是人類早期發現并證明的重要數學定理之一。這條定理是既定的、不變的,按照題干中柏拉圖的觀點,勾股定理是真正存在的,正確答案為B
 
  12.中國古代在“室”內舉辦宴會,座位以西為尊,北次之,南再次之,東最次,按“上北下南,左西右東”的方位,下列宴會座位安排符合禮法的是
 
  A.A
 
  B.B
 
  C.C
 
  D.D
 
  答案:A
 
  解析:古代貴族男子的字前常加伯(孟)、仲、叔、季表示排行。三國時期孫堅的四個兒子中,長子孫策,字伯符;次子孫權,字仲謀;三子孫翊,字叔弼;四子孫匡,字季佐。按照長幼順序,孫策應坐主位,孫權次之,孫翊再次之,孫匡居末座。故正確答案為A。
  

多選題

  01.意大利詩人但丁的《神曲》共分為下列哪幾部?
 
  A.《地獄》
 
  B.《煉獄》
 
  C.《人間》
 
  D.《天堂》
 
  答案:ABD
 
  解析:《神曲》是著名意大利詩人但丁·阿利蓋利創作的長詩。全詩為三部分:《地獄》、《煉獄》和《天堂》,故正確答案為ABD
 
  02.《西游記》中提到的以下地名,真實存在的包括
 
  A.花果山
 
  B.火焰山
 
  C.通天河
 
  D.流沙河
 
  答案:ABC
 
  解析:關于流沙河的表述頗有爭議,目前比較流行的說法是流沙河位于今天的甘肅和新疆之間的一片大沙漠,這片沙漠也叫莫賀延沙磧,所以不選D項。正確答案為ABC
 
  03.下列繪畫作品產生于元代的有
 
  A.《游春圖》
 
  B.《瀟湘圖》
 
  C.《秋郊飲馬圖》
 
  D.《富春山居圖》
 
  答案:CD
 
  解析:《秋郊飲馬圖》是元代畫家趙孟頫創作的絹本設色畫,《富春山居圖》是元代畫家黃公望創作的紙本繪畫,中國十大傳世名畫之一。正確答案為CD
 
  好了,今天的題目就出到這里了。如果做完題目之后覺得自己是一個沒有常識的人,那么本篇文章的目的就達到了。請大家重新調整自己的復習方向,爭取下一次能夠做對更多題目。
\
 
  希望看完這篇文章的考生能夠檢視自身
  以良好的身心狀態投入到備考當中
  在備考階段
  當然少不了《公務員考試快速提分手冊》啦!
 \
  你還不了解《公務員考試快速提分手冊》?
  還不快看下面
 
\
 
  \
\
\

《公務員考試快速提分手冊》
  一本以精講速解技巧為核心內容的提分秘籍!
  助力考生一招秒殺解題
  助力考生順利通關
 
  你還不抓緊時間嗎?確定購書請點擊↓↓↓



點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2020 http://www.auswriters.com/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-11
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
国语自拍精品视频-国语自产精品视频-国产精品香蕉视频在线